Персики, арахис, Coca-Cola
Что общего у компании Coca-Cola и такого медиагиганта как CNN? Не исключено, что работники телеканала любят напитки, выпускаемые всемирно известной торговой маркой или, может, новости об известном производителе часто попадают в эфир Си-Эн-Эн? Не исключено, что и одно, и другое – правда. Но кроме этого, штаб-квартиры этих двух компаний-гигантов находятся в одном штате – в Джорджии. О нем и пойдет сегодня речь в нашей рубрике для путешественников.
Само название штата, его имя, – Джорджия – вполне женское. Но названа территория была в честь мужчины, достаточно знаменитого в свое время. Ее нарекли в честь Георга II (короля Великобритании и Ирландии), правившего в XVIII веке. А так как земли на Американском материке тогда являлись колониями, и в тот отрезок времени как раз перешли от Испании к Великобритании, то и владения были названы в честь правящего монарха. Так родилась Джорджия.
Чем наделила Джорджию природа
На севере штата возвышаются величественные Аппалачи, через центральную, равнинную, часть протекают крупные реки, на юге множество тропических болот, а к океану можно попасть, отправившись на восток штата. И пока вы думаете, что ближе вам по духу, мы заглянем в Атланту, столицу Джорджии, расположенную в глубине штата.
Атланта
Небольшую «наводку» о том, что можно посмотреть в Джорджии, мы дали уже в самом начале. В Атланте – столице штата – можно «застрять» надолго. Как минимум – на все путешествие. Здесь бурлит ночная жизнь, много музеев (самой разной направленности), можно сходить в оперу, из каменных джунглей перенестись в подводное царство.
Но, скажем о местах наибольшего паломничества туристов. Музей известного на весь мир напитка Coca-Cola служит хорошей приманкой для путешественников. Колу можно назвать настоящей старушкой, потому что придумали ее еще в XIX веке. Как это произошло? Какие ингредиенты входили в состав колы раньше? Кто и когда придумал для напитка оригинальную бутылку? Почему создатель мировой знаменитости умер в нищете? Все это, и многое другое, можно узнать, купив билет в музей «Мир Coca-Cola».
В Атланте есть место, куда стекаются новости со всего мира. CNN – это настоящий аккумулятор новостей, отправная точка, откуда вести разлетаются по всем штатам и другим странам. Здесь записывают выпуски погоды, монтируют передачи, выходят в прямые эфиры. Посетить CNN можно с экскурсией и окунуться в рабочую атмосферу телевизионного мира изнутри, побывав в эпицентре новостей.
Джорджия.
Коротко о главном:
- Столица: Атланта (по «совместительству» – самый многонаселенный город)
- Население: 10,5 миллионов человек
- Территория: 153 909 км2 (24-е место среди штатов США)
- Официальные прозвища штата: «Персиковый штат» и «Имперский штат Юга»
- Соседи: Теннеси, Северная Каролина, Южная Каролина, Флорида и Алабама
- Побережье Джорджии омывается водами Атлантического океана
Историю можно узнавать, посещая музеи или читая книги. В случае с Джорджией можно прибегнуть ко второму способу, взять томик «Унесенных ветром» и почитать на досуге. Получится неплохой экскурс в историю южных штатов второй половины XIX века – в этот период и происходят действия в романе. Это произведение принесло славу своему автору – американской писательнице Маргарет Митчелл, которая получила за него еще и Пулитцеровскую премию, не говоря о том, что сам роман был переиздан десятки раз и был переведен почти на 40 языков мира. Маргарет родилась, да и умерла, в Атланте. Здесь же и написала свой роман, который, несмотря на все любовные многоугольники, отражает жизнь Джорджии во время и после Гражданской войны. Автор тщательно проверяла исторические факты и даты, а потому, сквозь призму героев, можно заглянуть и в историческое прошлое штата.
В Атланте открыт дом-музей Маргарет Митчелл. Здесь рождался роман. Здесь собраны фотографии писательницы, публикации о ней, тут хранится адаптированный сценарий для экранизации, печатная машинка, которая «отстукивала» историю Скарлетт на листах еще чистой бумаги, и много других экспонатов. Во время экскурсии можно узнать интересные факты, например то, что первой была написана последняя глава, а последней – первая.
Столица Джорджии может похвастаться своим океанариумом. На самом деле, это будет даже не хвастовство, а гордость. И все потому, что живая экспозиция тут действительно уникальна. Более того, семь лет именно этот океанариум считался самым большим в мире (!), пока его в 2012 году не «потеснил» с пьедестала лидера океанариум Сингапура. Как и в любом другом подобном «музее живой природы», посетителей здесь ждет знакомство с сотнями разных видов подводных обитателей. Среди них немало уникальных «питомцев». Например, тут живут китовые акулы, белухи и манты, размах плавников-крыльев которых достигает четырех метров.
Интересное о Джорджии:
- По-английски название государства Грузия и штата Джорджия пишется одинаково – Georgia;
- Джорджию называют «Персиковым штатом» (поскольку она является национальным лидером по поставкам персиков), «Штатом арахиса», а также «Имперским штатом Юга»;
- В Атланте находится музей Холокоста, в котором хранятся 600 уникальных фотографий и дневник знаменитой Анны Франк;
- В столице штата родился и вырос Мартин Лютер Кинг, ставший лидером (а после смерти – символом) движения за равноправие всех граждан США, независимо от их цвета кожи;
- Здесь «родилась» Coca-Cola.
И красиво, и загадочно – болота Окефеноки
Рассказ о следующей достопримечательности Джорджии можно начать в стиле сказки-страшилки: «В одном из Южных штатов находится самое страшное место на земле. Называют его «дрожащая земля» и это – черное-черное и очень древнее болото, в котором водятся злые клыкастые аллигаторы…» Собственно, все так и есть, но, чтобы не напугать читателей, сразу стоит добавить, что болота Окефеноки – одна из достопримечательностей Джорджии, находится на границе с Флоридой и имеет статус Национального памятника природы США. А в остальном – как в сказке.
Вода в этом болоте темная-темная. Ее цвет можно сравнить с крепко заваренным черным чаем. Это все из-за того, что под водной поверхностью находятся торфяники, которые и окрашивают ее в такой необычный цвет. Болота Окефеноки формируются уже на протяжении 6,5 тысяч лет, поэтому заслуживают статуса «очень старых». Обитатели этого памятника природы – десятки видов рыб, земноводных, рептилий, здесь можно повстречать оленей, рысей, медведей и любимца публики – аллигатора.
Окефеноки – место действительно очень загадочное и необычное, тем оно и притягивает миллионы туристов.
«Небольшой» кусочек гранита
Еще одно природное чудо Джорджии – гора Стоун Маунтин. Свою известность она получила, по большей части, из-за Мемориала Конфедерации – гигантского барельефа. В камне высечены полководцы Конфедерации: президент Джефферсон Дэвис и генералы Роберт Ли и Томас Джексон. На создание такого «наскального» произведения искусства ушло более полувека. Экскурсоводы с гордостью сообщают, что площадь барельефа составляет более 12 тысяч квадратных метров, а это больше двух футбольных полей (!). Он считается самым большим в мире.
Но за рукотворным произведением искусства не стоит забывать природную «составляющую» этого монумента. Барельеф высекли на гигантском куске гранита, который называют самым большим гранитным монолитом в мире. Стоун Маунтин – не просто огромный камень, на который приезжают посмотреть туристы – это хорошо обустроенный парк, где хорошо отдыхать всей семьей. Для туристов тут отстроили небольшой городок конца XIX века, разместили магазинчики-лавочки со сладостями, напитками и сувенирами. Обязательная часть путешествия – поездка по канатной дороге на вершину горы: едем и не забываем любоваться открывающимся видом и фотографировать окрестности.
Кроме Окефеноки и Стоун Маунтин в Джорджии есть еще и свой Маленький Гранд Каньон, тут расположены горячие источники Warm Springs (они известны своими целебными свойствами; говорят, что индейцы приводили сюда своих раненых воинов на исцеление), здесь, с высоты 222 метра, низвергается водопад Амикалола, здесь… Точно можно сказать, что скучать в Джорджии туристам не удастся. Отдохнуть и устроить интересный отпуск – получится, а вот скучать – нет!