You Are Here: Home » Новости » В США жертв терактов 11 сентября помянули в одиннадцатый раз

В США жертв терактов 11 сентября помянули в одиннадцатый раз

В США сегодня прошли траурные мероприятия, посвященные годовщине терактов в Нью-Йорке. В 08:46 по местному времени страна замолчала — именно в это время сентябрьским утром 11 лет назад в один из небоскребов Всемирного торгового центра (ВТЦ) врезался первый из угнанных террористами самолетов.

Траурная церемония прошла в мемориальном комплексе, возведенном на месте, где раньше стояли башни-близнецы. По сложившейся традиции родственники погибших зачитали имена 2977 жертв терактов 2001 года, а также шестерых погибших в результате атаки на ВТЦ в 1993 году. Как и всегда, в поминовении погибших приняли участие нью-йоркские пожарные, в дни трагедии спасавшие людей, а затем разбиравшие завалы после террористических актов. Чтение пять раз прерывалось минутами молчания, которые напоминали о развитии событий: столкновение второго самолета с южной башней ВТЦ, столкновение третьего самолета с Пентагоном, обрушение южной башни, крушение рейса 93 в штате Пенсильвания и, наконец, обрушение северной башни.

В траурном мероприятии приняли участие не только родные и близкие жертв теракта, но и известные политики. В этом году им впервые не предоставили слова. “Все внимание будет сосредоточено на чтении имен погибших членами их семей”, — цитирует ИТАР-ТАСС комментарий директора Фонда национального мемориала и музея 11 сентября Джо Дэниелс.

Во всех храмах мегаполиса сегодня отслужат молебны в память о погибших в результате терактов. Вечером после захода солнца в том месте, где стояли башни ВТЦ, в небо взметнутся два мощных луча прожекторов, символизируя небоскребы, без которых долгое время нельзя было представить себе Манхэттен.

Мемориал, посвященный жертвам, открылся на “Граунд-зиро” — месте, где до терактов стояли башни ВТЦ, в десятую годовщину трагедии — ровно год назад. С тех пор, по данным администрации комплекса, его посетили более 4,5 миллионов человек. Главными элементами мемориала являются два огромных квадратных резервуара, расположенных ниже уровня земли. По их внутренним стенкам на глубину нескольких метров стекает вода. Края резервуаров опоясывает бронзовая плита с высеченными на ней именами жертв терактов. Траурные мероприятия состоятся сегодня также рядом с городом Шенксвилл в штате Пенсильвания, где потерпел крушение один из захваченных террористами лайнеров, не долетевший до Вашингтона. Мемориальные церемонии состоятся и в штате Нью-Джерси. Так, в городе Байон, расположенном прямо напротив той части Манхэттена, где стояли уничтоженные башни-близнецы, вспоминать жертв трагедии будут у мемориала “Слеза скорби”, созданного архитектором Зурабом Церетели и переданного в дар американскому народу от россиян в 2006 году, когда отмечалась пятая годовщина терактов.

About The Author

Number of Entries : 246

Leave a Comment


nine × 8 =

© 2014 Powered By Wordpress, AFISHA MAGAZINE

Scroll to top