You Are Here: Home » Культура » Наводнение в городе Vanport

Наводнение в городе Vanport

van

В этом году в День поминовения исполняется 68-я годовщина наводнения Vanport, одной из крупнейших катастроф Portland.

В воскресенье 30 мая 1948 года в вале, удерживающем реку Columbia, образовалась промоина. Betty Jones тогда было 8 лет.

“Мы услышали громкий звук, который наполнял весь район, посмотрели в сторону, откуда шел этот звук – и увидели воду, – вспоминает она. – Вода неслась прямо на нас”.

В результате этого потопа погибло 15 человек. Около 20-ти тысяч человек сумели спастись на возвышениях. Второй по величине город в штате Oregon был смыт с лица земли в одно мгновение.

“В воде плавали тела детей и взрослых, которые утонули, а те, кто успел выбраться на крыши, ожидали спасения. Это то, что я помню именно об этом дне”, – сказала выжившая Mariah Taylor корреспонденту KOIN 6 News.

Vanport был наибольшим  жилым районом в стране. Он был построен для работников Kaiser Shipyards во время Второй Мировой войны. Многие из жителей Vanport были афроамериканцами с юга, в этом городе было наибольшее сообщество афроамериканцев в истории штата Oregon. Среди них была и семья Jones: она и родители, переехавшие из штата Arkansas.

“Для моего отца это была возможность позаботиться о семье”, – говорит она.

В Vanport была осуществлена сегрегация. После этого наводнения черные жители осели в North и Northeast Portland. Из-за облагораживания этого района в наше время многим семьям снова приходится переезжать, но влияние этого наводнения, прошедшего почти 70 лет назад, чувствуется до сих пор.

“Это очень печально, потому что этот район связан с нашим прошлым – мы там жили”, – говорит Jones.

В данный момент предпринимаются определенные действия для учреждения мемориала Vanport в парке Delta Park. Некоммерческая организация Vanport Mosaic, которая является организатором мероприятий, посвященных памяти о постарадавших во время наводнения, совместно с учащимися школы Madison High School предпринимает определенные усилия, направленные на переименование парка Delta Park в Vanport Park.

About The Author

Number of Entries : 67

Leave a Comment


+ five = 7

© 2014 Powered By Wordpress, AFISHA MAGAZINE

Scroll to top