You Are Here: Home » Мероприятия » Фестиваль Славянской Культуры- как инструмент к сближению и пониманию

Фестиваль Славянской Культуры- как инструмент к сближению и пониманию

Фестиваль Славянской Культуры-   как инструмент к сближению и пониманию

clown Хмурое пасмурное субботнее утро 25 июля не предвещало ничего хорошего. Неизвестно откуда взявшиеся серые дождевые тучи плотно затянули небо над Портлендом грозясь пролиться потопом на землю. Между тем, несмотря на все эти погодные препятствия, в уютном “Ленц-парке” полным ходом шли последние приготовления к 7-му Славянскому Фестивалю “Наследие”. Сцена была напичкана самой современной электроникой и напоминала Роджественскую пушистую ёлку, бизнесмены раскидывали свои водонепроницаемые шатры вокруг и раскладывали  рекламную продукцию компаний, в воздухе уже сильно пахло украинским борщом, узбекским пловом и кавказскими шашлыками. Справа от сцены под белоснежным брезентовым покрывалом расположилась передвижная студия Медиа-Холдинга “Славик Фэмили”, в которой полным ходом шла настройка вещательной аппаратуры и раскладка сувениров в виде фирменных наклеек, выпусков газеты “Славянская Семья” и журнала “Афиша”, возле которых торжественно возвышался главный приз – легендарный радиоприёмник Sony ICF-38.

 

Организатором Славянского Фестиваля “Наследие” выступила некоммерческая организация “Ассоциация Славянских Иммигрантов США”. Члены оргкомитета, включавшего в себя представителей различных слоёв нашего населения и национальностей, были настолько щепетильными во всех деталях Фестиваля, что его начало пришлось сдвинуть на полчаса позже намеченного. И вот, когда уже терпению, в непрерывном ожидании кульминации значимого события года, стал подходить конец, на сцене появилась президент Ассоциации, Г-жа Галина Викторовна Некрасова, которая под одобрительные и радостные возгласы собравшихся зрителей провозгласила, что 7-й  Фестиваль Славянской Культуры “Наследие” объявляется открытым. После этих долгожданных слов, весь “Ленц-парк”, подобно муравейнику, пришёл в движение. Праздник начался!

 

Первыми на Фестивале выступила многонациональная молодёжь из спортивного детско-юношеского клуба “Атл-Анты”. Ребята и девчата клуба неоднократно становились чемпионами соревнований и чемпионатов, поэтому несмотря на уже начавшийся проливной дождь, они смело и стойко продемонстрировали публике приёмы рукопашной самообороны тэквандо и джеджицу, после чего, одевшись в костюмы древних славянских богатырей, они стали ловко орудовать копьями и мечами, помогая окунуться в историю древнего славянского народа. На них все смотрели как завороженные, и действительно, они, словно гимнасты на открытии “Олимпийских игр”, показали настоящее художественное представление.

food

Между тем, дождь всё усиливался и усиливался и перешёл в настоящий ливень. При этом, никто не хотел уезжать домой, все потихонечку разбрелись по палаткам многочисленных представителей компаний. Тем временем, на сцене продолжалось праздничное представление. Ведущие Фестиваля, Эдуард Aнищенко в украинской вышиванке, и Влад Оленин в белорусской национальной одежде вместе с сибирячкой Наташей, развлекали публику как могли и даже сверх того! И у них это получалось на славу! Кстати, национальная одежда придавала мероприятию неподражаемый национальный шарм.

 

Получалось не только у них, но и у всех, кто принимал участие в празднике. В каждой палатке посетителей ждали бесплатные угощения и горячие напитки. Кроме того, многие местные магазины и столовые устроили настоящий пир.   Например, Павел Аспидов прямо к парке на костре приготовил настоящий узбекский плов и картошку с мясом, что  было очень кстати в прохладную и дождливую погоду. Виктор из компании “Allure Tea” со своей супругой поили всех уникальным горячим селекционным чаем, который они сами готовят, известный пчеловод Анатолий привёз вкуснейший натуральный мёд и даже предложил делать специальную программу об этом древнем лакомстве. В довершение вкусной темы, компания из Сиэтла привезла настоящий бочковой квас, его норовили попробовать все!

 

Тем временем, на сцене выступали известные музыканты и пели песни на родных языках. Здесь звучала русская, украинская, белорусская и еврейская речи. Михаил Бандоровский спел самые любимые песни, самые маленькие участники читали стихи, показывали сценки в костюмах морячков. Юные гимнастки поразили всех своей грациозностью и пластикой.

 

На празднике было много гостей. Особенно стоит отметить представителей городской администрации, которые поделились своими планами обустройства города и взаимодействию со Славянской общиной. Среди них особенно стоит отметить: Alesia Rees, которая представляла WOODLAND PARK NEIGHBORHOOD ASSOCIATION, Arleen Kimura из  HASELWOOD NEIGHBORHOOD ASSOCIATION,  Lore Wintergreen, которая представляла ADVOCATE EAST PORTLAND ACTION PLAN, Eliza Lindsay, которая является NEIGHBORHOOD COORDINATOR PROGRAM (EPNO) и другие. Важно отметить, что Фестиваль Славянской Культуры работал в партнерстве с  Lents Park Neighborhood Association и непосредственно с Amanda Gerasy.

sold

Гость с Украины- пастор из Славянска, Сергей Демидович, широко известный публике благодаря скандальной телепрограмме “Два портфеля”, спел на сцене Фестиваля несколько своих известных песен и призвал присутствующих к сбору средств для беженцев из “зоны АТО”. Каждый мог подойти к его палаточке “Pray for Ukraine” и пожертвовать деньги на помощь детям с востока Украины.

 

Гостья из России привезла много ностальгических сувениров времён СССР и предметов для повседневной жизни из натуральных природных материалов, включая носочки из крапивы и деревянные берёзовые расчёски. Интересно отметить, что в палатке со всеми этими “дарами с родины” стояла американка, которая выражала свою искреннюю любовь к славянам.

 

После обеда дождь закончился и выглянуло солнышко. Люди стали выходить из своих убежищ-палаток, а в парк хлынула толпа новых гостей.

 

Нельзя не отметить, что среди представителей 18-ти национальностей из бывшего СССР и различных христианских деноминаций на Фестивале появились даже женщины в хиджабах в сопровождении своих мужей-мусульман и многочисленных детей. Они очень живо интересовались происходящем и с интересом обходили палатки.

 

Кстати, специально для детей прибыли клоуны, у одно из них на шляпе искуссным образом на невидимой пружинящей нити была пределана бабочка, которую не только дети но и взрослые норовили “поймать”, полагая что она настоящая!

clown2

Спортивные соревнования в этом году получились самыми многочисленными. В них приняли участие и дети и взрослые.

 

Информационный спонсор Фестиваля – Медиа-Холдинг “Славик Фэмили” вёл прямые включения в течении Фестиваля на частоте 1130АМ. Все желающие – многочисленные гости нашей передвижной студии смогли поучаствовать в “живом эфире” и рассказать немного о себе. В качестве подарка все они получили antenna-flags в виде американского флага и бампер-стикеры “Славянской Семьи”, которые некоторые даже наклеивали прямо на свои футболки и рубашки. Под занавес Фестиваля были розыграны прекрасные призы. У всех было хорошее настроение и отличный аппетит!

 

Большую помощь в организации Фестиваля оказала Траковая компания, под руководством Сергея Рудницкого и лично Сергей Рудницкий.

ОРГКОМИТЕТ БЛАГОДАРИТ ВСЕХ ЗА ПОМОЩЬ И УЧАСТИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ФЕСТИВАЛЯ.

About The Author

Number of Entries : 67

Leave a Comment


× nine = 63

© 2014 Powered By Wordpress, AFISHA MAGAZINE

Scroll to top