You Are Here: Home » Новости » Важные предложения по гуманизации уголовного кодекса подготовил Верховный суд

Важные предложения по гуманизации уголовного кодекса подготовил Верховный суд

Важные предложения по гуманизации уголовного кодекса подготовил Верховный суд

crimС председателем Верховного суда сегодня встретился Владимир Путин. Как рассказал Вячеслав Лебедев, многие нетяжкие статьи можно и нужно перевести в разряд административных. Тем, кто оступился впервые и раскаялся, это даст возможность продолжить нормальную жизнь. К тому же суды освободятся от колоссальной нагрузки. с подробностями.

Суды завалены делами о краже алкоголя в магазинах, предъявлении фальшивых удостоверений ветерана разведки или участника Гражданской войны и небольшой потасовке в кафе. Причем число таких судебных процессов растёт.

Если в 2000 году поступили материалы о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 тысяч человек, это было 15% от общего количества дел, то в прошлом году – уже 339 тысяч. Это 46% всех дел, которые рассматривают суды. Так что почти половину своего времени судьи, прокуроры и адвокаты вынуждены разбираться в преступлениях, которые не представляют особой опасности для общества.

“О продолжении шагов по гуманизации нашего законодательства, и вы обращали как-то внимание недавно на то, что у нас в местах лишения свободы находятся достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения, но, тем не менее, вынуждены проходить печальную так скажем прямо, далеко не всегда самую эффективную школу жизни. Знаю, что у вас есть на этот счет предложения”, – обратился Владимир Путин к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

“Характер общественной опасности, степень общественной опасности этих дел она не всегда адекватна совершенным деяниям, а последствия судимости, я могу сказать прямо, они негативны”, – отметил Вячеслав Лебедев.

Получившим судимость за преступления небольшой тяжести, так же сложно устроиться на работу, как и матёрым рецидивистам. В отделах кадров, как правило, не разбираются в тонкостях уголовного права и сразу отказывают таким кандидатам. Кроме того, осужденным за кражу бутылки коньяка или шоколадки точно так же, как и убийцам или насильникам, сложно выехать за границу или получить кредит в банке. Верховный суд подготовил и собирается внести в парламент проект закона о замене уголовной ответственности за неопасные для общества преступления на административную.

“С тем же наказанием, со штрафом, исправительными или обязательными работами, но здесь судимости не будет, не будет приговора. И второе предложение, которое в этом законопроекте содержится, увеличить сумму хищения, за которую наступает уголовная ответственность. Сейчас это тысяча рублей, предлагается увеличить до 5 тысяч рублей, а так же значительным ущербом считать от хищений ни 2,5 тысячи, а 10 тысяч рублей”, – рассказал Вячеслав Лебедев.

По его словам, к этому не относятся групповые, карманные кражи. Они останутся уголовно наказуемыми.

Другая важная инициатива – Верховный суд предлагает освобождать от уголовной ответственности за преступления небольшой и даже средней тяжести в случае, если гражданин провинился впервые и полностью возместил ущерб.

Наказывать будут штрафом или обязательными работами, но судимости не будет.

“Если этот законопроект будет принят, количество дел, которые будут направлены в суды, может сократиться на 300 тысяч. То есть, это создаст очень хороший резерв для работы следственных органов, и кадровый, и технический, и материальный”, – считает председатель Верховного суда.

После обсуждения на завтрашнем пленуме Верховного суда, проект закона о декриминализации преступлений небольшой тяжести поступит в Госдуму. О необходимости этой меры в парламенте говорили давно.

“Мы периодически делаем амнистии и все время по этим статьям людей освобождаем. Но получается такая странная ситуация, что мы первоначально людей осуждаем, и через амнистию мы их отпускаем. Это, конечно, неправильно. Честней, справедливей и для всех, для общества, для людей, для правосудия было бы правильно перевести в административное производство”, – отмечает председатель комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Ожидается, что депутаты рассмотрят инициативу Верховного суда во время осенней сессии.

About The Author

Number of Entries : 67

Leave a Comment


− 5 = four

© 2014 Powered By Wordpress, AFISHA MAGAZINE

Scroll to top