You Are Here: Home » Новости » Жизнь на зыбкой почве: или как пережить мощное землетрясение и цунами в Орегоне и Вашингтоне

Жизнь на зыбкой почве: или как пережить мощное землетрясение и цунами в Орегоне и Вашингтоне

The Fault Zone, Andrey Nekrasov, Андрей Некрасов

Когда я собирался переехать в Портленд, мне рассказывали жуткие вещи о грядущем мегаземлетрясении в Орегоне, приводя свидетельства очевидцев о приготовлениях «Красного Креста» и специальных медицинских наборов, распространяемых ими среди поместных церквей. Тем не менее вместо страха, я почувствовал вполне здоровый и живой интерес к этой теме и решил во всём этом разобраться по порядку и провести собственное журналистское исследование. Но, чем дальше я углублялся в изучении этого вопроса, тем отчётливее становилось ясно, куда я еду и насколько серьёзную сейсмическую опасность для людей представляет собой эта чудесная, сказочно великолепная и живописная местность, сотворённая Великим Творцом!

Подозреваю, что вы тоже не раз слышали всякие рассказы про «огромный подводный вулкан рядом с Асторией, в случае извержения которого, цунами по реке Колумбия затопит, даже Портленд с Ванкувером…», различные «пророчества» о погружении нашей местности под воду или таком мощном землетрясении, что “ни в сказке сказать ни пером описать», которое разрушит все наши любимые автомобильные мосты до основания. И всё же, есть ли правда во всём этом или хотя бы маленькая доля истины?

Мы начинаем ряд статей по этой теме, которая прольёт истинный свет на этот вопрос и даст практические рекомендации, как выжить в случае возникновения мощного землетрясения, извержения вулкана или разрушительного цунами. Я потратил несколько лет на исследование этого предмета и продолжаю работать в качестве журналиста, который ищет факты и объяснения, пытается строить, хоть какие-то, реальные прогнозы.

В этих статьях будут освещаться не только мои личные изыскания, но также и мнения авторитетных экспертов, проживающих в нашей местности, в том числе, среди наших соотечественников, а также представителей «Департамента По Чрезвычайным Ситуациям» штатов Орегон и Вашингтон, которые оказали огромную помощь в подготовке этого материала.

Cascadia Subduction ZoneНу что ж, давайте начнём всё по порядку.

Для начала, взгляните вокруг. Как красив и чудесен наш горный край, изобилующий водопадами, горячими источниками и непроходимыми лесами. Через оба штата тянется цепь белоснежных, даже в самое жаркое лето, великолепных активных вулканов! Среди них: Маунт Худ (самый красивый), Джефферсон, «Три сестры», Крейтер Лейк в Орегоне, а также горы Сент-Хеленс, Реньир и Бейкер в Вашингтоне. Да, вы не ослышались, наши вулканы АКТИВНЫЕ. Не пугайтесь, некоторые из них, всего лишь, ПОТЕНЦИАЛЬНО активные. Это значит, что они давно уже не извергались но, могут при «определённых геофизических условиях», поднять густой столб дыма и огня, и распылить пепел в радиусе сотни миль, полностью парализовав авиасообщение на месяцы. Самые потенциально-опасные из наших «красавцев» Сент-Хеленс, Рейнир и Маунт Худ. Они то дело «просыпаются» ото сна, когда давление внутри постепенно вырывается наружу в виде короткого извержения… Если вы следите за сообщениями об извержениях вулканов по всему миру или просто обращаете на это ваше пристальное внимание, то заметите, как долго течёт из них пылающая лава. Не стоит далеко ехать, чтобы всё это увидеть. С Гавайскими вулканами это происходит постоянно. Наши с вами вулканы не такие. Они не будут так долго извергаться, но достаточно одного лишь «плевка» такого вулкана, чтобы парализовать всю местную инфраструктуру на длительное время.

Наши вулканы называются «Стратовулканами».

Для справки: Стратовулка́н (от лат. stratum — слой), или слоистый вулкан — тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества слоёв затвердевшей лавы, тефры и вулканического пепла. Характеризуется высокой, острой формой и периодическими взрывными извержениями. Извергаемая лава вязкая и густая благодаря чему она застывает прежде, чем успевает далеко распространиться.

Стратовулканы распространены в зонах субдукции, образуя цепочки вдоль границ тектонических плит там, где океаническая плита движется под континентальную (континентальный вулканизм — Каскадные горы, район, где мы с вами живём), Центральные Анды) или другую океаническую плиту (вулканизм островных дуг — Япония, Алеутские острова). Формирующая стратовулканы магма поднимается, когда вода, находящаяся в гидратированных минералах и пористых базальтовых породах верхней части океанической коры, выделяется в мантийных породах астеносферы над тонущей океанической плитой. Выделившаяся из породы вода понижает температуру плавления вышележащих мантийных пород, которые затем подвергаются частичному плавлению и перемещаются вверх из-за меньшей по отношению к окружающим мантийным породам плотности и временно собираются в основании земной коры. Магма затем поднимается сквозь кору. Приближаясь к поверхности, она образует магматический очаг под вулканом или внутри него. В нем относительно низкое давление позволяет воде и другим газам (в основном — углекислому газу, сернистому газу и хлору), растворенным в магме, убежать, подобно углекислому газу из газированной воды при открытии бутылки. После того как скопился некоторый критический объем магмы и газа, препятствие (блокирующие породы) в вулканическом конусе преодолевается, и происходит взрывное извержение.

Взрывные извержения вулканов всегда представляли большую опасность для человека. Такие стратовулканы в зонах субдукции (мест, где океаническая кора погружается в мантию), как Сент-Хеленс, обычно извергаются со взрывом: магма в них слишком хорошо застывает, что не дает вулканическим газам легко выйти, и в результате в магме остаются газы под огромным давлением. Покидая магматический очаг, магма, теряя газ, взрывается. Кстати, Йеллоустон тоже стратовулкан, только очень большой… но, об этом позже. Хорошо?

Такое большое количество потенциально-активных вулканов, окружающих нас, заставляется задуматься о потенциальной опасности в нашей местности.

Давайте рассмотрим физику появления вулканов вообще. Обычно, они формируются в зонах разломов Земной коры. Причём именно в тех местах, где разлом идёт, как бы «крестом», то есть, где одна линия разлома соединяется с другой, образуя «крест». Вот в центре этого пересечения как раз и образуется вулкан из-за просачивающейся в этом месте магмы, поднимающейся наружу в виде извержения. Со временем извергающаяся лава застывает, образуя красивый вулкан. Мы катаемся по нему на лыжах, сноубордах и сноумобилях не задумываясь о том, что под нами «живой» центр РАЗЛОМА в Земной коре! Из-за внутреннего давления, в этом месте накапливается огромная энергия, способная начаться с небольших землетрясений и перейти к извержению огромной мощности.

Учёные пришли к выводу, что не только Сент-Хеленс представляет опасность, тем более что она уже выбросила всё, что у неё накопилось 18 мая 1980 года с остатками в 2006-2008 годах. Тем не менее уровень магмы в ней медленно поднимается и… у нас есть, может быть лет 30, чтобы подготовиться.

Но не тут-то было… Как стало известно Маунт Худ уже готовиться к извержению. Как показывает последнее исследование, проведенное на орегонской горе Маунт Худ и в ее окрестностях, находящаяся внутри вулкана магма спустя тысячи лет может попроситься наружу. И, скорее всего, от нового извержения Маунт Худ жителей штата Орегон отделяют всего несколько месяцев. Чтобы извержение произошло, магме, расположенной ближе к поверхности, стоит еще разогреть недра Маунт Худ до температуры на 50-75 градусов выше +750°С. Далее, при смешении более глубоких слоев магмы, залегающих на глубине 4-5 км, с более поверхностными, и повышении их вязкости, может произойти извержение. Именно благодаря смешению обоих слоев произошло извержение 220-ти и 1500-летней давности.

Сейчас главной задачей вулканологов является определить, насколько прогрелась магма внутри горы Маунт Худ и успело ли начаться смешение двух магматических слоев. Но жителям Орегона не стоит сильно опасаться грядущих событий, так как два первых известных извержения не отличались особым размахом.

Обычно лава не фонтанирует, а спокойно вытекает из кратера на самой вершине горы. В любом случае современные технологии измерения магмы позволяют довольно быстро определить, когда она полностью переходит в жидкое стояние, и тут же объявить о высокой вероятности извержения. Вспомогательными указателями станут наблюдения за выбросами газа, за сейсмическими волнами, а также за деформацией поверхности горы.

Вулканы. Активные вулканы.. Вы думаете, это всё? Нет, это только начало!

Все мы очень любим нашу полноводную и бурную реку Колумбию. Ею можно не только любоваться, но и бороздить по ней на всевозможных плавучих средствах! В жаркую погоду можно даже поплескаться в этой красивой реке. Большинство поместных церквей проводят в ее водах «водные крещения»…

Но, что таит в себе эта красавица? Дело в том, что прямо по её руслу проходит разлом в Земной коре. Это создаёт очень большую зону внутренней напряжённости, что может привести к мощному землетрясению. Наша знакомая, будучи медсестрой по специальности, рассказывала такой интересный случай.

Как-то раз, к ним в госпиталь поступил один ирландец с сердечным приступом. Его поместили в палату «интенсивной терапии». Наша знакомая, служа ему в палате, поинтересовалась, кто он и откуда. Во время разговора выяснилось, что он приехал в Орегон в составе группы исследователей разломов. Они пришли к выводу, что здесь у нас самый опасный очаг напряжённости в Земной коре, способный, в любую минуту, привести к катастрофическому землетрясению, способному разрушить до основания весь Портленд. Именно на этой почве у ирландца и случился сердечный приступ…

with Aleksander Panteleyevich SanchiloЭту историю можно было бы поставить в разряд «нарочно не придумаешь» и я бы забыл ее, если бы не одно важное «но»! Недавно я познакомился с одним учёным, кстати, нашим соотечественником, Академиком-геологом Николаем Пантелеевичем Санчило (он христианин и посещает церковь «Истина» в городе Ванкувере, пастором которой является Сергей Козлов). Во время нашей с ним беседы, он сказал мне то же самое! Если внимательно посмотреть на карту Орегона, вы заметите, что Колумбия-ривер как бы описывает своим руслом, букву «Z». В этом месте находится самая большая точка напряжённости. По словам Академика, это самое опасное место во всей Америке!

Я спросил Николая Пантелеевича прямо: «Что нам от этого ждать?». Он ответил сразу и чётко, не задумываясь ни на секунду: «Катастрофического, разрушительного землетрясения, свыше 10 баллов по шкале Рихтера!». Я переспросил: «Насколько вы уверены в этом?». Академик очень уверенно ответил: «Оно будет, точно будет». «Когда?»- поинтересовался я. «А вот этого, батенька, никто не знает… Никто, ни один учёный мира не сможет дать точный прогноз. Может быть завтра, а может быть и лет через 50. Почти всё, что происходит в земной коре можно регистрировать специальными приборами, но сделать хоть какой-то прогноз, не представляется возможным вообще. Даже прогноз погоды никто точно не может предсказать, что говорить о таких тонких вещах, которые сокрыты от нас толстым слоем земли!» — ответил Академик.

И действительно, никто не смог заранее предсказать, даже приблизительно недавних землетрясений в Японии и Чили, извержения вулкана Сент-Хеленс и многие другие события. Таких прогнозов просто не существует! Тем не менее можно с уверенностью сказать, где это может произойти. Мы с вами живём на очень «зыбкой почве». Да, здесь не «трясёт» постоянно, как в Калифорнии, например, но  однажды, может встряхнуть так, что «мало не покажется»!

Наши два штата расположены в «Зоне субдукции». Это линейно протяжённая зона, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие. Чаще всего в них океаническая кора пододвигается под островную дугу или активную континентальную окраину, и погружается в мантию. В составе зоны субдукции выделяются ведущий (верхний, висячий) край плиты (leading upper edge) и погружающийся край плиты (sinking edge). Результатом взаимодействия этих блоков земной коры являются активный вулканизм и повышенная сейсмичность в этой зоне.

В нашем с вами случае, Тихоокеанская плита медленно уходит под материковую, то есть “под нас”. В результате этого, наша местность медленно поднимается на 1-2 инча ежегодно. Это хорошо видно благодаря исследованиям, посредством современных GPS- технологий.

Примерно каждые 300 лет, в нашей местности случались мощные землетрясения, магнитудой 8-9 баллов по шкале Рихтера. В результате чего, во время такого события, прибрежные зоны резко приподнимались вверх и, затем, падали вниз, образуя разрушительное цунами. Есть документальные свидетельства о том, что в результате последнего такого землетрясения, произошедшего на территориях нынешних штатов Орегон-Вашингтон в 1700 году, цунами накрыло значительную часть Японии!!

Evacuation RouteЕсли внимательно изучить частоту подобных катаклизмов, мы придём с вами к очень неутешительному выводу: Мы живём с вами в промежуток времени, ЗНАЧИТЕЛЬНО превышающий любые другие предыдущие промежутки между подобными историческими землетрясениями! Это значит, что катастрофа может случиться уже сейчас и в любой момент! Как мы говорили выше, предсказать точную дату невозможно, даже приблизительно.

Но, всё же, не стоит так сильно переживать и беспокоиться! Ни в коем случае не стоит паниковать! Помните, в любую минуту может произойти что угодно где угодно и с кем угодно! Ежедневно мы получаем новости о разного рода наводнения, обрушениях, пожарах, торнадо и землетрясениях и так далее. Мы передвигаемся на собственных автомобилях, пользуемся общественным транспортом… Землетрясение, это как автомобиль: каждый день вы едете на работу, домой, отвозите детей в школу, забираете их обратно… В принципе, ничего не должно произойти с нами плохого. Тем не менее есть вероятность, что какая-нибудь деталь вашего автомобиля может дать сбой. Например, покрышка может лопнуть, генератор перестанет работать, руль заклинит, или кто-то по невнимательности или халатности ударит вас впереди или сзади и… подумать страшно, что может произойти всего ещё такого!

Так и с передвижениями в Земной коре. Всё идёт вроде бы плавно и чинно, но, в какой-то момент, что-то может затормозить, “наткнуться” на какие-то препятствия, перевернуться и пойти совсем в другую сторону!

Итак, “Prei monituse, prei minituse!” (латынь) – Кто предупреждён, тот, вооружён! – гласит известное выражение.

Я хочу дать вам необходимые жизненно важные рекомендации на случай мощного землетрясения, извержения вулкана или цунами, сделанных на основании брошюры “Департамента по Чрезвычайным Ситуациям” штата Орегон.

1. Необходимо сделать неприкосновенный запас воды и сухого продовольствия. По сообщению местного канала KGW в результате катастрофического землетрясения, «…на восстановление энергоснабжения и подачи воды в нашей местности, может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев». Это весьма серьёзный срок. Я лично рекомендую сделать этот запас в… ваших автомобилях, потому что в результате землетрясения магнитудой 8-9 баллов, нет никаких шансов, что ваши дома уцелеют. Скорей всего они превратятся в руины и вы просто не сможете ничего оттуда взять.

2. Также следует сделать специальный “медицинский набор”, состоящий из простых обезболивающих, йода, бинтов, жгутов, перекиси водорода и антибактериальных пластырей. Следует помнить, что на каждого уцелевшего медицинского работника придётся не одна тысяча пострадавших. А значит, нужно быть готовым самому, чтобы знать простые инструкции, как поступать в тех или иных экстренных ситуациях и оказать элементарную медицинскую помощь себе и другим.

TABLE3. Следует ЗАРАНЕЕ закрепить в ваших жилищах буквально всё, что может разбиться, упасть или развалиться, а также бойлеры, газовые баллоны и плиты на кухне. Нужно быть готовыми, чтобы быстро отключить центральный рубильник электроэнергии, перекрыть газ и воду. Проверьте все вентили и рубильники на исправность! Повышенной опасностью считается наличие газопровода или газовых баллонов. Они могут быстро взорваться и воспламениться.

4. Обязательно нужно иметь переносной радиоприёмник на батарейках. Постарайтесь заблаговременно настроить его на частоту OPB. В Орегоне это 91.5 FM. Дело в том, что Департамент «По Чрезвычайным ситуациям» совместно с «Oregon Public Broadcasting” разработал систему быстрого развёртывания резервной системы передачи на этой частоте. Вы должны внимательно следовать правительственным инструкциям, которые будут передаваться в эфире. Это сохранит вашу жизнь в безопасности. “Продвинутым” пользователям рекомендуется иметь в запасе CB-рации или рации с диапазонами «Weather Channels” & “Ham Radio”. Если они у вас есть, вы должны были получить по почте специальные карты, где будут расположены пункты радиосвязи.

5. В случае извержения вулканов или цунами, вы должны знать маршруты и следовать указателям.

6. Очень хорошо иметь велосипеды. Подумайте об этом заранее.

7. Если вы оказались дома во время землетрясения, нужно забраться под прочный стол. Иногда это может спасти жизнь. Но лучше, если вы и ваши близкие сможете быстро и безопасно выбраться на улицу. В любом случае постарайтесь отойти от всего того, что может упасть на вас как можно дальше.

8. Если вы оказались в автомобиле, необходимо немедленно и безопасно остановиться и покинуть его. Часто во время землетрясений земная кора лопается и вы можете погибнуть в одной из образовавшихся трещин.

9. Департаментом «По Чрезвычайным Ситуациям» особое внимание уделяется специальному Плану «Что делать ПОСЛЕ». В каждой семье должен быть составлен специальный план, что должен будет делать каждый из членов семьи после катастрофы.

Например, каждый в семье должен знать, где у вас хранятся запасы воды, продовольствия и медикаментов. Также вы должны договориться, где вы встречаетесь, после случившейся катастрофы. Не забывайте, что телефоны работать не будут. Например, согласно нашему «Семейному плану» мы должны будем всей семьёй собраться в Lentz-park. Он расположен посредине между домом, местами работы и учёбы всех членов нашей семьи. Нелишним будет познакомиться с вашими соседями и попробовать разработать такой план вместе с ними. К сожалению, среди наших соотечественников, как-то не принято знакомиться с окружающими нам людьми. Ну что ж, настала пора раз и навсегда избавиться от этой вредной привычки и обрести новых друзей в лице ваших соседей.

nekrasov-earthquake-events

Если вы выполните все эти нехитрые рекомендации, вы сохраните жизнь не только себе и вашей семье, но также и окружающим вас людям. Самое главное, не паниковать ни при каких обстоятельствах. Это самое первое правило выживания в любой чрезвычайной ситуации! Для более подробной информации, посетите эти сайты:

http://www.oregon.gov/OMD/OEM/Pages/index.aspx

http://www.emd.wa.gov

Автор статьи: Андрей Некрасов

В материале были использованы данные Департамента «По Чрезвычайным Ситуациям» штата Орегон, Википедии и различных информ – агенств.

About The Author

Number of Entries : 239

Leave a Comment


+ two = 5

© 2014 Powered By Wordpress, AFISHA MAGAZINE

Scroll to top